
ブログでの紹介がかなり遅くなってしまい申し訳ありません…

もう一週間を切りましたが、TeFでは23、24、25日のディナーで
クリスマスの特別なコース


第1部 17:30~19:30 第2部 20:30~22:30
アミューズ、前菜2皿、魚介料理、お肉料理、デザートの計6皿で8,500円(消費税、サービス料込)となります。
この3日間のディナーはご予約の方のみとさせていただきます。
おまかせのコースとなりますので、事前に苦手な食材、アレルギー等をお伝えください。
当日のお申し出によるお料理の変更はいたしかねますので、ご注意ください。
TeFでの初めてのクリスマスです。
印象に残るクリスマスディナー



まだお席ございますので、どうぞご検討くださいませ。
先週は連休をいただき、今治の漁師さんに会いに行ってきました。

しまなみ海道を渡り、大島の宮窪港へ。
お天気が良かったので、道中楽しいドライブとなりました


海に面した、魚介料理の美味しい素敵な宿に泊まり、
次の日の朝、シェフは漁師さんに船に乗せていただき、一緒に漁に出ました。

こちらは蛸壺漁の船。


船を乗り換えて、今度は投げ網漁。



船の上で、漁のことや魚のことなど色々と教えていただいたようです。

立派な鯛も獲れました
漁の後は、お宅にお邪魔して獲れたてのお魚を使った手料理を振舞っていただきました。




どれもとっても美味しかったです


藤本さん、どうもありがとうございました。
この日獲ったお魚たちはいつものように漁師さんの生簀で休ませた後に神経締めして、
お店に届けていただきました
。


しまなみ海道を渡り、大島の宮窪港へ。
お天気が良かったので、道中楽しいドライブとなりました



海に面した、魚介料理の美味しい素敵な宿に泊まり、
次の日の朝、シェフは漁師さんに船に乗せていただき、一緒に漁に出ました。

こちらは蛸壺漁の船。


船を乗り換えて、今度は投げ網漁。



船の上で、漁のことや魚のことなど色々と教えていただいたようです。

立派な鯛も獲れました

漁の後は、お宅にお邪魔して獲れたてのお魚を使った手料理を振舞っていただきました。




どれもとっても美味しかったです



藤本さん、どうもありがとうございました。
この日獲ったお魚たちはいつものように漁師さんの生簀で休ませた後に神経締めして、
お店に届けていただきました


TeFで使っているお魚は愛媛県今治の漁師さんから直送してもらっています
。
昨日のランチ営業後に、その漁師さんが突撃訪問
してくれました!
何度も注文のやり取りをしていますが、実際にお会いするのは初めてでした。
まだ30代前半とお若く、ガッチリした体格の頼もしい漁師さんでした。
「今治まで会いに行きたいね。」とシェフと話していた矢先の出来事で、お会いできてとても嬉しかったです
。
釣ったお魚を自分のいけすに放ち、ストレスが無くなったところで神経締めにし、丁寧に血抜きをしてくれるので
とても鮮度が良いお魚が届くんです。

漁師さんにお任せで送っていただいているので、イカやタコ
が入っていることも。。
シェフはどんな料理に仕立てようかと色々と頭を悩ませているようですが、楽しそうです
この間はオコゼが1匹入っていて…先着2名様に召し上がっていただきました
。

ただ少し残念なことに、只今ちょうどシラス漁に入ってしまい、今治からのお魚はストップしています。
その間はシェフが朝、築地に買いに行ったり、一時的に他の漁港の魚屋さんにお願いしたりしたお魚で代用させていただきますが、もしかすると今治のシラスを使ったお料理が登場するかも
しれません
。

昨日のランチ営業後に、その漁師さんが突撃訪問

何度も注文のやり取りをしていますが、実際にお会いするのは初めてでした。
まだ30代前半とお若く、ガッチリした体格の頼もしい漁師さんでした。
「今治まで会いに行きたいね。」とシェフと話していた矢先の出来事で、お会いできてとても嬉しかったです

釣ったお魚を自分のいけすに放ち、ストレスが無くなったところで神経締めにし、丁寧に血抜きをしてくれるので
とても鮮度が良いお魚が届くんです。

漁師さんにお任せで送っていただいているので、イカやタコ

シェフはどんな料理に仕立てようかと色々と頭を悩ませているようですが、楽しそうです

この間はオコゼが1匹入っていて…先着2名様に召し上がっていただきました


ただ少し残念なことに、只今ちょうどシラス漁に入ってしまい、今治からのお魚はストップしています。
その間はシェフが朝、築地に買いに行ったり、一時的に他の漁港の魚屋さんにお願いしたりしたお魚で代用させていただきますが、もしかすると今治のシラスを使ったお料理が登場するかも

