--
--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014
07.04

築地で。

Category: 食材

IMG_2764_convert_20140704010916.jpg

2週間程前にシェフが築地で買ってきた長野県産のルバーブです。
ブログに載せようと写真を撮っていたのに、すっかり忘れていました…
デザートに使っていましたが、もうそろそろ終わりそうです。。

日本ではまだまだ馴染みがないようで、「何ですか?」って聞かれることが多いです。
フランスにいたときには季節になるとマルシェで買って、よくジャムを作っていました。
酸味が強い食材ですが、コンポートやジャムにすると食べやすくなります。
イチゴと一緒にタルトにしたりなど

葉の部分は食べれないので茎の部分だけで売られていますが、畑でなっている姿はこんな感じです。

img_1_convert_20140704003912.jpg

TeFのデザートでルバーブを初めて食べた、というお客様も何人かいらっしゃいましたが、
皆様に「美味しい!」と喜んでいただきました。

週に数回、シェフは旬の食材を求めて築地市場を歩き回っています。
朝早くから大変だなぁって思うのですが、シェフ本人はとても楽しいみたいです

今日見つけてきたのはこちらです。

IMG_2792_convert_20140704005914.jpg

とてもきれいなグリーンのミニトマトです。
ひとつ貰って食べましたが、程よい甘味と酸味で美味しかったです。

どんな風に登場するのか乞うご期待ですー
スポンサーサイト

トラックバックURL
http://restauranttef.blog.fc2.com/tb.php/12-1b88aa95
トラックバック
コメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。